فطيرة التفاح
احبائي اناهرده جايبالكم مفاجاة الفطيرة اللي انتو شايفنها حقيقية حتقدروا تعملو زيها هي فطيره التفاح و تم تزينها بقواكه كثيره كما تحبون و سر الصنعه جيبناهولك انتي و بس و بالهنا و الشفا
المقادير/ للفطيرة
نصف كيلو دقيق
ملعقة صغيرة ملح
نصف كوب زيت
واحد كوب ماء دافئ
بيضة
للحشو
واحد كوب زبدة
واحد كوب بقسماط مطحون
3 قطع تفاح أخضر/أحمر
ليمونة
1/2 كوب سكر
ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
واحد كوب زبيب طازج
قطعه زبدة
بيض مخفوق
نصف كوب سكر بودرة
عدد 2 ورق نعناع للتزيين
الطريقة/ للفطيرة
- نضع الدقيق مع الملح و نقوم بعجنهم في العجانة .
- نضيف الماء و الزيت و نعجن لحوالي 15 دقيقة حتى ينعم العجين .
- ندهن العجين بقليل من الزيت و نضعه في اناء و نغطيه لمدة 3 ساعات ليستريح .
للحشو:
- نقوم بتسخين الزبدة في قلايه على نار متوسطة و نضيف البقسماط و نقلبه حتي يحمر لونه، و يرفع بعد ان يحمر لونه و يترك ليبرد.
- نقطه التفاح إلى شرائح و ندهنه بالليمون (حتى لا يتغير لونه).
- نقوم بخلط السكر مع القرفة و نتركهم .
- تُجفف شرائح التفاح، نضع خليط السكر والقرفة ويُضاف البقسماط الاحمر اللون والزبيب الطازج و نقلب الخليط .
- نقوم بتسخين الفرن على درجة حرارة 180 مئوية، نقوم بدهن صاج الفرن بقليل من الزيت.
- نقوم بفرد العجين على سطح مرشوش بقليل من الدقيق حتى يشبه الجلاش .
- ثم نقوم بدهانه بالزبدة، و نضع فوقه خليط التفاح السابق اعداده .
- ثم نلف العجينه – بهدؤ- بشكل اسطوانة و نضع بداخلها الحشو ، ويُدهن بالبيض .
- ثم نضعه في الفرن لحوالي 30 دقيقة أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
- ثم نترك الفطيرة لتبرد ، ثم نضعها في طبق التقديم و نرشها بسكر البودرة و نضع ورق النعناع ، تُقدم دافئة مع شاي باللبن
و النيسكافيه.
وبالهنا والشفا