فخذ ضاني محشو ورق العنب


فخذ ضاني محشو ورق العنب




اصدقائي انا جيبتيلكم طريقه الفخده الضاني المحشوه بورق العنب هذا الضنف يتم عمله في الفنادث الكبري و اناهرده الطريقة ملك ايديكي اتفضلي و بالهما و الشفا .











مقادير ورق العنب
ربع كيلو ورق عنب
نصف كيلو أرز
واحدة بصل كبير مفرومة
حزمتين  بقدونس مفروم
حزمتين  شبت مفروم
حبايتين طماطم (مفرومه)
4 معلقه صلصة طماطم
ملعقه صغيره ملح وفلفل
1 حزمة  نعناع
2ملعقة كبيرة زيت
2 كوب مرق ( شوربة )
2  ليمون
عدد  2 وحدة بصل حلقات
طريقة الفخذة
1          فخذ خروف ضاني  (حوالي 2.5 كيلو)
ملعقه صغيرة ملح وفلفل
ملعقه صغيرة  كوب زعتر
 (جزر+ كرفس+ بصل)
1 كوب شوربة أو (ماء)


الطريقة لعمل  ورق العنب
-نقوم بغسل ورق العنب ، و نضعه  في ماء مغلي لمدة 10 دقائق حتى يستوي ، ثم نصفيه  ويتم تقطيع  من العروق.
ثم  نقوم بغسيل  الأرز و نصفيه  من الماء
 و بعد ذلك  نخلطه  مع البصل والبقدونس والشبت والطماطم ونصف كمية صلصة الطماطم،
ثم  نقوم بتتبيله  بالملح والفلفل والنعناع الجاف و2 ملعقة كبيرة من الزيت مع التقليب الجيد حتى تختلط  مكونات الحشو.
نقوم بحشو  ورق العنب بوضع ورقة على طبق بحيث يكون الجزء الاملس من الورقه  للخارج، و نضع  كمية مناسبة من الحشو في وسط الورقة ، و نغلقها  جيدا  و نقوم بللف حول الحشو مع الضغط الخفيف حتي نحكم  الغلق.
نقوم بخلط  2 كوب من الشوربة  مع الليمون وباقي الزيت وصلصة الطماطم، و نتبل كل ما سبق  بالملح والفلفل مع التقليب حتى تمتزج  مكونات الصلصة.
-نقوم بوضع  حلقات البصل في أسفل الإناء، و نضع  ورق العنب حتى ننتهي من الكمية، ثم نضع كميه الصلصة، ويتم إحكام الضغط على ورق العنب بوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوق الاناء .
-نقوم بتغطيه  الإناء و نضعه على النار الهادئه و نتركه حتى يغلي .
نترك الاناء  لمدة 45  دقيقة أو حتى تمام التسوية .
طريقه تسوية الفخذه
-نشفي  العظمة الداخلية من الفخذ و نترك عظمة الموزة للحفاظ على شكلها.
-نسخن الفرن على حرارة 200 درجة .
-يُرش الزعتر الجاف في داخل  الفخذة ، ثم نتبل الفخذه  من الداخل والخارج بالملح والفلفل.
-يوضع ورق العنب داخل  لفخذ حتى يملأه مع الضغط  عليها برفق، ثم تُربط بخيط يتحمل الحرارة حتي لا يفك الخليط و الحشو .
-نضع    (جزر+ كرفس+ بصل) في قالب فرن و نقوم بصب  الشوربه ، ثم نضع  الفخذة المحشوة  فوق الخضروات.
-تُوضع في الفرن لمدة ساعتان  أو حتى تمام تسوية  اللحم (ننصح بتغطيتها  بورق الألومنيوم جيدا ).
-نتركه حتي يبرد و تقدم مع الارز  او الخضار السوتيه .
و بالهنا و الشفا