سر الديك الرومي

سر طريقة الديك الرومي
ديك رومي

اصحابي اناهرده جيبالكم مفاجاة
أقدم لكى اليوم وجبة شهية جدا للعزومات والولائم الكبيرة  ,فلو كنتي خايفه من اي عزومة لا تقلقي بعد هذه الوصفه الجبارة







فاستمتعى بعزوماتك مع الأهل والأصدقاء قومي بتقديم اجمل أكلات من أكلات المطاعم , اتبعى الخطوات بالضبط كما موضحة بالوصفة  السحرية الاتية وسوف تحصلين على اجمل و افظع طريقة للديك الرومى بالحشو اللذيذ أتمنى تجربوها و بالهنا و الشفا .

المقادير:
للحشو:
ملعقتين  كبيرتين  سمن
وحدة بصل  كبير مفرومة
نصف كيلو قوانص مقطعة قطع كبيرة
راس  ثوم مفروم ناعم
ملعقة صغيرة بهار
ملعقة صغيرة كزبرة جافة
1/2 ملعقة صغيرة كركم
 كيلو قمح يتم نقعه لمدة  5  ساعات و تم تصفيته
3.5 كوب شوربة
عدد  ملعقة كبيرة لوز محمص
معلقة صغيرة  ملح وفلفل






التتبيلة :
واحد  كوب زبادي صغير 
عدد واحد  ملعقة كبيرة كاتشاب
عدد واحد معلقه  كبيرة سكر بني
عدد واحد ملعقة كبيرة بابريكا للتلوين و اضافه نكهه
عدد واحد  ملعقة كبيرة صلصلة بيوريه
 بالنسبة الديك الرومى :
1 ديك رومي  (3.5 كيلو)
عدد واحد  كوب ملح خشن
عدد واحد بصل مقطعة شرائح
عودين  كرفس مقطع قطعا كبيرة
عدد اثنان جزر مقطع قطعا كبيرة
2 كوب ماء

طريقة التحضير:
الحشو:
- نقوم بتسخين الزبده في إناء على نار متوسطة، نضيف البصل مع التقليب حتى يتلون باللون الذهبي .
- نضيف  القوانص، ثم الثوم المفروم ، البهارات، القمح مع التقليب حتى تندمج المكونات، ثم نتبل الخليط بالملح والفلفل جيدا .
- ثم نضيف الشوربة ، و نترك الخليط حتى يبدأ في الغليان، ثم نغطي الإناء و نتركه على نار هادئة لحوالي 40 دقيقة أو حتى تمام تسوية القمح جيدا .
- نقوم برفع الحشو عن النار و نتركه حتي يبرد .
الديك الرومى :
- نقوم بعد ذلك بالخطوه الاخيرة و هي خلط مكونات التتبيلة كلها  في وعاء عميق و نتبلها بالملح والفلفل.
- نقوم بغسل الديك جيدا و نذوب الملح في كمية ماء تكفي حتي يتغطي ، و نتركه في الماء المملح لمدة 3 ساعات ثم نشطفه و نجففه .
- توضع الصلصة البيوريه في  حقنة  لتتبيل الديك الرومي، وتُحقن بها في أماكن متفرقة من الديك اهم شئ هذه الحقنه حتي نتمكن من التتبيل لجيد .
- ثم نقوم بدهان الديك بخليط التتبيلة  جيدا مع التاكد من ان التتبيله تخللت من الداخل والخارج.
- نقوم بالضافة  اللوز المحمص لخليط الحشو الذي تم تبريده ، و نقوم بحشو الديك  و نربط الرجلين للمحافظة على الحشو جيدا  داخل الديك.
- توضع الخضروات المقطعة والماء في صينية فرن كبيرة مناسبة لحجم الديك، ثم يوضع الديك فوقها حتي يسوي الخليط كله مع بعضه.
- توضع الصينية بالفرن لمدة 3 ساعات ونصف أو حتى يُصبح لونه ذهبيا و يستوي الديك تماما. (مع مراعاة أن يُغطى الديك بورق الالمونيوم وأن يكون ورق الألمونيوم غير ملامسا للديك) .
و بالهنا و الشفا