احبائي جيبالكم اناهرده طريقه عمل كعك العيد و كل عام و انتم بخير حيعجبكم جدا كلنا عايزين طريقه الكعك حتي لا نتحمل تكاليف شراءه و بتكون فرحه جميله بالعيد لكن ركزي في الطريقه و اسرارها و انتي تعملي احلي كعك و كل عام و انتم طيبين
الكمية تكفي حتي : 15 شخص
وقت تحضير العجين : 40 دقيقة
وقت التسوية : 45 دقيقة
المقادير:
1.5 كيلو دقيق
1.5 كيلو دقيق
عدد 2.5 كوب حليب صافي
عدد 2 ملعقة من السمسم
عدد 1.5 ملعقة بيكنج بودر
1 ملعقة صغيرة رائحة كحك ليعطي نكهة الكحك
ذرة ملح
مقدار من عين جمل
التحضير: نقوم بضرب السمن و يفضل السمن البلدي بالمضرب حتي يتم تنعيمة جيدا
نقوم باضافة الحليب الصافي مع الاستمرار في الضرب حتي يمتزج الخليط. جيدا
ثم نقوم بوضع الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك.
نصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن حتي نحصل علي عجينة متماسكة يمكن تقسيمها و تقطيعها
تقطع العجينة الي كرات متناسبة
ثم نقوم بحشو العجينة بقطعة صغيرة من عين الجمل بحجم الحمصة الصغيرة)
نقوم بعمل نقش علي الكحك بالطريقة المعروفة
ثم نقوم بتسخين الفرن و ضع الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافات بين كل واحدة و اخري
التسوية :
يخبز الكحك في فرن معتدل الحرارة حتي ياخذ اللون الذهبي الفاتح
ثم نقوم برفعه من الفرن ثم نقوم برفعه من الصاجات ويترك حتي يبرد. تماما
ثم نقوم برش السكر المطحون علي الكحك
وبالهنا والشفا
ملاحظات :
1-قومى بدعك العجينة جيدا و لا تبخلي عليها و لا تكسلي حتى تحصلى على الكعك بملمس ناعم ولا تقومى اطلاقا بزيادة الماء لل للعجينة حيث ان كثرة الماء تجعل العجينه ناشفة و غير لينه
2-قومى بوضع السمسم فاتح الون لانه يتحمص عند وضع السمن عليه
3-خذي هذه النصيحه كل كوب دقيق يجب ان يقابله كوب و نتصف ماء
حسب كفاءه الدقيق
4-تستخدم ملعقة و نصف بكينج بودر لكل عدد 5 أكواب الدقيق
و بالهنا و الشفاء و اخيرا لا تنسو التعليقات