طريقة كعك العيد


كعك العيد


احبائي جيبالكم اناهرده طريقه عمل كعك العيد و كل عام و انتم بخير حيعجبكم جدا كلنا عايزين طريقه الكعك حتي لا نتحمل تكاليف شراءه و بتكون فرحه جميله بالعيد لكن ركزي في الطريقه و اسرارها و انتي تعملي احلي كعك و كل عام و انتم طيبين








الكمية تكفي حتي : 15 شخص

وقت تحضير العجين : 40 دقيقة
وقت التسوية : 45 دقيقة

المقادير:

1.5 كيلو دقيق
1.5 كيلو دقيق
عدد 2.5  كوب حليب صافي
عدد 2 ملعقة من السمسم
 عدد 1.5  ملعقة بيكنج بودر
 1 ملعقة صغيرة رائحة كحك ليعطي نكهة الكحك
ذرة ملح
مقدار من عين جمل

 التحضير: نقوم بضرب  السمن و يفضل السمن البلدي  بالمضرب حتي يتم تنعيمة جيدا
‏ نقوم باضافة الحليب الصافي مع الاستمرار في الضرب حتي يمتزج الخليط‏.‏ جيدا
ثم نقوم بوضع  الدقيق البيكنج بودر والملح ويرش فوقه السمسم ورائحة الكحك‏.‏
‏ نصب خليط الحليب بالتدريج فوق خليط الدقيق ونعجن حتي نحصل علي عجينة متماسكة  يمكن ‏تقسيمها و تقطيعها
‏‏ تقطع العجينة الي كرات متناسبة
ثم نقوم بحشو العجينة بقطعة صغيرة من عين الجمل  بحجم الحمصة الصغيرة‏)
نقوم بعمل نقش علي الكحك بالطريقة المعروفة
‏ثم نقوم بتسخين الفرن و ضع الكعك في الصاجات مع مراعاة ترك مسافات  بين كل واحدة و اخري

 التسوية :
يخبز الكحك في فرن معتدل الحرارة حتي ياخذ اللون الذهبي  الفاتح
ثم نقوم برفعه من الفرن ثم نقوم برفعه  من الصاجات  ويترك حتي يبرد‏.‏ تماما
‏‏ ثم نقوم  برش السكر المطحون علي الكحك
وبالهنا والشفا

ملاحظات :
1-قومى بدعك العجينة جيدا  و لا تبخلي عليها و لا تكسلي  حتى تحصلى على الكعك بملمس ناعم ولا تقومى اطلاقا بزيادة الماء لل للعجينة حيث ان كثرة الماء تجعل العجينه ناشفة و غير لينه
2-قومى بوضع السمسم فاتح الون لانه يتحمص  عند وضع السمن عليه
3-خذي هذه النصيحه كل كوب دقيق يجب ان يقابله كوب و نتصف ماء
حسب كفاءه الدقيق
4-تستخدم ملعقة و نصف بكينج بودر  لكل  عدد 5 أكواب الدقيق

و بالهنا و الشفاء و اخيرا لا تنسو التعليقات